中西區民政事務專員
黃何詠詩太平紳士獻辭

三年一度的中西區區節自一九八三年舉辦至今已踏入第十二屆,今屆區節的主題為「一家玩轉中西區」,我們期望透過區節各式各樣的活動,將區節三大元素 -「青年事務的發展」、「發掘家庭親子的樂趣」和「鼓勵社區參與」,與中西區的居民分享。

現今世界多國講求社會創新,起點在於支持兒童對真實世界有體驗,青年對社會理念有實踐。因此,我們希望透過結合區內資源如提供場地和活動推廣,讓年青人參與設計具社會議題,創新好玩的親子活動,供區內家庭帶同孩子參與其中,一同走入社區,認識區內地標,學習解難,運用想像。除了區節期間及其後的親子活動,我們亦支持社企為親子共學及社區認識透過臉書 (如 “檔口仔”臉書)提供更多資訊,鼓勵資源共享。小至今屆區節的出版物,實是一張地圖介紹區內親子活動資源,同時背面亦是一個紙卡遊戲,供家長與孩子一同探索中西區地標,作無限想像(氣味,聲音)。籌備過程得到區內街坊會,教育,商界,社服等支持,以至年輕人的無限創意,真正體驗中西區結合各界力量,共享資源的視野。

今屆區節我們嘗試將傳統意念糅合創新元素,要籌備一個規模龐大又多元化的區節確實充滿挑戰,幸得在中西區區議會鼎力支持、統籌委員會成員熱心服務、贊助機構和人慷慨解囊、地區人士眾志成城和社會企業積極參與,多方跨界別協作,我深信今屆區節一定能圓滿舉行。

最後,我誠邀各個家庭、各位市民參與區節的活動,樂在其中。

中西區區議會主席兼第十二屆中西區區節統籌委員會大會主席
葉永成先生BBS, MH, 太平紳士獻辭

第十二屆中西區區節將於二零一六年十一月至二零一七年一月期間舉行。今屆區節以「一家玩轉中西區」為口號,活動不但以親子為主,而且老少咸宜,透過文化藝術、康樂體育、兒童、青少年及長者活動等,將中西區的特色完全地融入社區每一個角落。

一如以往,中西區區議會鼎力支持區節籌委會的工作,今年更勝往年,合共撥款超過一百萬元,期望透過一連數月的區節活動,促進市民對中西區文化和歷史的認識,從而增強居民對中西區的歸屬感,亦為香港社會注入更多關愛和正能量。

政府部門和區議會一直關心青年事務的發展。青少年乃未來的社會楝樑,亦是香港的寶貴資源,他們擁有創新能力、勇於嘗試、樂於嘗試和有不敗的精神,我們希望年青人能夠將他們的創新意念和助人熱誠融合起來,開拓出新的途徑,共同努力建設和回饋社會,讓我們這個城市發展得更美好。因此,在籌劃今屆區節的時候,我們邀請眾多充滿幹勁和魄力的新一代加入統籌委員會,一同為社會服務。

我深信第十二屆中西區區節在民商官多方的積極推動下,必定能順利舉行,繼續將中西區令人驕傲的歷史、文化、和諧及活力展示出來。我誠意邀請各位市民踴躍參與區節的各項精采活動,一齊來親身感受中西區新舊交融的獨特風貌,並與親朋好友在中西區共渡愉快的時光。

第十二屆中西區區節大會顧問
葉振南BBS, MH,太平紳士獻辭

第十二屆區節在中西區民政事務處、中西區區議會和統籌委員會齊心領導下,十一位充滿幹勁的總監積極策劃,數十位副總監和委員無私奉獻的時間和心思,將為中西區的居民送上一系列多姿多采的冬日大型活動。

香港社會企業近年發展迅速,社企數目在短短幾年間躍升一倍以上,業務種類和社會目標亦漸趨多元化。有見及此,今屆區節特意找來多個社企單位協辦區節活動,讓社企將他們創新的意念注入區節和社區,同時透過跨界別協作,協助社企提升能力和加強公眾認識,亦為香港社會建立新的關懷文化。

在協助籌募區節活動經費的過程,我深深感受到統籌委員會成員、贊助機構和人對社會有一份關心及熱誠,大家積極運用自己的長處和經驗,熱心公益,造福社群。感謝你們樹立了榜樣,啟發和鼓勵更多青少年將來參與社區事務。

我相信在各界人士、機構及各政府部門的鼎力支持下,今屆區節一定有聲有色,更上一層樓。

第十二屆中西區區節統籌委員會執行主席
吳少強先生MH,太平紳士獻辭

本人很榮幸能夠成為第十二屆中西區區節統籌委員會執行主席。中西區區節是中西區三年一度的盛事,隨著本年十一月二十日舉行大型的開幕典禮揭開序幕。本屆區節希望大家能發掘家庭親子的樂趣,關注青年事務發展及鼓勵社區參與,共同建立關愛及和諧的社區。

本屆區節特意在不同的活動亦加添「親子」的元素,我們希望透過這些不同類型的活動,例如親子體育競技活動、親子讀書專區、親子律動工作坊,協助家庭成員之間加強溝通,促進家庭和睦、多加關懷,共同建立幸福的家庭。

除此之外,本屆區節亦為社會各階層市民籌備了多項老中青皆宜的活動,包括城市追踪、電影欣賞、互動劇場、粵劇推廣、攝影比賽等,務求為市民提供多姿多彩的各項活動,一同響應及參與區節盛事。

藉此機會,本人謹向統籌委員會全體成員、中西區區議會、各政府部門、贊助機構、社團及地區人士致以衷心謝意,他們每位都親力親爲,各顯所長,為本屆區節作出貢獻。我亦想特別鳴謝第十二屆中西區區節統籌委員會兩位執行副主席夏中建先生, MH(負責籌募經費、審計撥款、公關及宣傳事宜)及李俊文先生(總活動統籌),得到兩位執行副主席大力支持及策劃,令整個籌辦區節的過程更加順利。我深信,在大家團結一致及積極參與之下,第十二屆中西區區節必定能夠成功舉行。